питание школьников

Плохие привычки в еде идут с раннего возраста и могут вызвать множество болезней. Здоровое и сбалансированное питание — один из многих факторов, напрямую влияющих на здоровье молодого человека. Забота о правильном питании детей младшего школьного возраста — залог правильного физического и умственного развития. Кроме того, это помогает в будущем выработать соответствующие пищевые привычки. Давайте проверим, как должна выглядеть диета школьника 7-10 лет.

Принципы рациона питания школьника

К элементам здорового образа жизни относятся физические нагрузки и правильное питание. Рацион школьника должен соответствовать энергетическим потребностям, обеспечивающим нормальный рост. Детям в возрасте 7 лет следует принимать пищу от 4 до 5 раз в день примерно каждые 3-4 часа. В соответствии с требованиями ВОЗ Институт пищевых продуктов и питания разработал принципы рационального питания.

  • Питание детей во многих начальных школах должно быть разнообразным, то есть богатым питательными веществами.
  • Поддерживайте здоровую массу тела, благодаря чему организм защищен от болезней обмена веществ.
  • В день стоит выпивать не менее 2 стаканов молока, которое является источником кальция.
  • Должны есть черный хлеб, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Давайте дадим ребенку рыбу, которая является источником белка.
  • Рекомендуем есть фрукты и свежие овощи.
  • Стоит ограничить количество животных жиров.
  • Лучше избегать излишка соли и сладостей, которые способствуют развитию кариеса и вызывают лишний вес.

Пирамида питания, как пример правильного питания.

Потребление необработанных продуктов в правильных количествах и пропорциях является ключом к правильному развитию и достижению хороших результатов обучения у детей младшего школьного возраста. Сбалансированная диета означает достаточное количество пищи как в количественном, так и в качественном отношении. В первом случае нарушение питания возникает в результате употребления большего или меньшего количества пищи, чем необходимо молодому организму.

Это может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как анорексия и булимия, а также к ожирению и лишнему весу. Качественные недостатки питания связаны с нерегулярным употреблением еды или продуктов, загрязненных вредными веществами, а также с поспешным приемом пищи. Пригодится пищевая пирамида, охватывающая 4 основные группы продуктов питания.

Пищевые потребности детей младшего школьного возраста.

  • Овощи и фрукты — основа здорового питания. Овощи и фрукты не должны отсутствовать в ежедневном рационе детей и подростков. Лучше всего есть с каждым приемом пищи в сыром виде в виде салата, закуски или смузи.
  • Цельнозерновые продукты из злаков — основной источник энергии для развивающегося организма. Цельное зерно богато пищевыми волокнами, которые полезны для перистальтики кишечника. Кроме того, содержит витамины и минералы, поэтому детское меню должно быть основано на нем.
  • Молоко и молочные продукты являются источником кальция, который поддерживает правильное развитие костей. Кроме того, предотвращает риск остеопороза в пожилом возрасте.
  • Мясо, рыба и яйца рекомендуются особенно в детском и подростковом возрасте. Полноценный белок также содержится в постном мясе или семенах бобовых.
  • Растительные жиры необходимы для правильного развития ребенка в раннем школьном возрасте.

Нездоровые привычки, чего стоит избегать?

  • Среди продуктов, которые стоит ограничить, — сахар, сладости и соленые закуски.
  • Лучше всего полностью исключить из своего рациона газированные напитки. Существенной проблемой является употребление детьми сладких нектаров и слишком малого количества воды.
  • Еще одна ошибка питания — чрезмерное потребление калорий, которое может привести к избыточному весу или ожирению. Учащимся младших классов следует избегать перекусов между приемами пищи. Дети с нетерпением ждут чипсов, арахиса или соленых палочек, а иногда и всевозможных фаст-фудов. Как правило, это продукты с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью.
  • Молодые люди едят слишком мало овощей, фруктов, зерна и рыбы. Обычно это приводит к дефициту витаминов группы В, жирных кислот омега-3, а также минералов. Большая ошибка в питании — это нерегулярное питание.

Энергетическая потребность детей в возрасте до 10 лет составляет примерно 1700 ккал в день. С возрастом потребности энергии могут быть выше.

Ошибки в питании у детей младшего школьного возраста отрицательно сказываются на повседневном функционировании. Наиболее заметны проблемы с концентрацией внимания и памятью. Многие студенты испытывают трудности с обучением, а также не могут контролировать свои эмоции. В более поздние годы могут развиться хронические заболевания, такие как диабет II типа и остеопороз. Поэтому стоит с раннего возраста придерживаться сбалансированного, здорового питания и позаботиться об изменении нынешних привычек питания.

Похожие записи