То, как мы составляем обед для студента, во многом зависит не только от уровня энергии, но и от способности концентрироваться и запоминать, что напрямую влияет на эффективность обучения.
Пищевые ингредиенты, влияние на интеллектуальное развитие
Минералы и витамины, содержащиеся в пище, необходимы для правильного развития детского организма. Какие ингредиенты особенно важны в период интенсивного роста и интенсивного обучения в школе:
- витамины группы В — влияют на правильное функционирование мозга, недостаток вызывает нарушение памяти и проблемы с концентрацией внимания, а также бессонницу. В больших количествах содержатся в домашней птице, рыбе, цельнозерновых, орехах и зернах;
- магний — правильное употребление которого обеспечивает правильный метаболизм витаминов группы В. Помогает в работе мозга и всей нервной системы. Какао — отличный источник магния;
- кальций — поддерживает работу нервной системы и обеспечивает правильное развитие скелета в период роста. Если растущий ребенок не получает в достаточном количестве, например, молочных продуктов, организм будет брать из костей, чтобы мозг мог нормально работать;
- железо — слишком низкий уровень может снизить способность запоминать, учиться и рассуждать. Находится в мясе и темно-зеленых листовых овощах;
- цинк — укрепляет память, улучшает способность сосредотачиваться. Семена тыквы — хороший источник цинка.
Необходимо убедиться, что каждый прием пищи содержит высококачественный белок, жиры и сложные углеводы. Обед, который часто является единственным приемом пищи в школе, очень важен, поскольку позволяет постепенно высвобождать энергию и надолго удовлетворять аппетит. Из-за участия в построении миелиновых оболочек стоит позаботиться о потреблении большого количества незаменимых ненасыщенных жирных кислот, особенно из семейства Омега-3. Помогут ускорить мыслительные процессы и улучшить концентрацию внимания. Находятся в жирной рыбе, орехах, семенах, оливковом масле и льняном масле. Кроме того, научите ребенка пить воду. Обезвоживание вызывает утомляемость, головные боли, трудности с запоминанием и концентрацией внимания.
Что нужно давать ребенку, а что не стоит?
Если хотим обеспечить правильное развитие ребенка, не должны давать ему переработанные продукты, содержащие много вредных добавок. Это может не только вызвать проблемы со здоровьем, но и ухудшить концентрацию внимания. Подобным образом могут работать и сладости, особенно упакованные, купленные в магазине. Сладкие булочки, являющиеся источником простого сахара, — не самая лучшая идея. Вызывают внезапный скачок уровня глюкозы в крови и, следовательно, прилив энергии, но этот эффект носит временный характер. Ребенок быстро снова проголодался, и чувство усталости усилилось.
Мясо хорошего качества (птица, кролик, телятина), яйца, хлеб, овощи и жиры станут основой для приготовления обеда, который ребенок сможет брать с собой в школу. Из фруктов, круп, молока, темного какао и орехов можно приготовить сладкие десерты, которые утолят тягу к сладкому и в то же время не повлияют отрицательно на развитие и здоровье ребенка. Полезные сладости также можно использовать в качестве второго завтрака.
Выбор правильных, полезных продуктов — это только половина дела. Стоит знать, как приготовить, чтобы не отягощали детский организм и не теряли питательную ценность. Во-первых, избегайте жарки. При такой термической обработке продукты впитывают слишком много жира. Кроме того, при этом выделяются вредные соединения. Запекание и приготовление пищи, а также тушение намного выгоднее. Фрукты и овощи можно подавать в сыром виде, в виде пюре или в виде джема.
Идеи завтрака в школе
Часто родители уже имеют базовые знания о пищевых ингредиентах, полезных для ребенка школьного возраста. К сожалению, часто не могут использовать, так как не хватает идей и энтузиазма, чтобы изобретать и создавать что-то новое. Вот идеи:
- овсянка на молоке с добавлением толченых грецких орехов и немного малинового варенья;
- бутерброды с листьями салата, сыром, ветчиной, нарезанные формочками для печенья различной формы. Дополнительно морковь нарезать соломкой или натереть на терке;
- маффины из тыквы или моркови с начинкой из темного шоколада или глазурью. Как дополнение к питьевому йогурту;
- зерновая лепешка с авокадо, творогом и перцем, индейкой и сыром или лососем и шпинатом плюс мандарины;
- банановые и дрожжевые оладьи с йогуртом и черникой;
- тортилья быстрого приготовления из раскатанного ломтика хлеба без корочки, завернутого в сыр, ветчину и перец;
- фруктовый салат с добавлением натурального йогурта и орехов, а также бутерброд с ветчиной и редисом;
- «студенческий микс» из разных видов орехов с добавлением любых сухофруктов, смешанный с йогуртом;
- шашлык из маленьких шариков моцареллы, помидоров черри, а также булочки с ветчиной, салатом и огурцом;
- домашние батончики из круп, меда и клюквы, упакованные вместе с питьевым йогуртом или кефиром;
- яичные кексы — в форме для кексов ветчина, сыр и овощи, покрытые яйцом и запеченные;
- маленькие запеканки с рулетом из непросеянной муки, ветчиной, сыром, перцем и помидорами.
Эти идеи на обед для ребенка можно как угодно видоизменить и смешать между собой, добавить порцию фруктов, овощей или орехов, если порция покажется ребенку маловата. Не забывайте давать ребенку пить воду из бутылок.