В том случае, когда подъем и движение вообще возможны и не видно ни раны, ни повреждения, то есть все указывает на простой перелом, родители могут доставить ребенка в клинику самостоятельно: простой перелом означает, что кость сломана в одном месте. Первая помощь: место перелома немедленно иммобилизовать, чтобы не усугубить повреждение.
Согнутую руку подвесить на петлю. На ногу предварительно наложить в качестве шины дощечку или свернутый рулоном какой-то предмет одежды и обвязать платком или марлевым бинтом. Часто оказывается, что кость лишь согнута, а не сломана, потому что у детей кости более мягкие, чем у взрослых.
Сложный перелом. Скорую помощь нужно вызывать, когда поврежденный участок тела странным образом деформирован и производит впечатление перекрученного, или кость повредила мышцы и кровеносные сосуды, и в связи с этим на месте перелома кости появилась рана. При наличии раны есть опасность, что проникнут патогенные микроорганизмы и инфицируют рану. Кроме того, может возникнуть проблема кровопотери. Место перелома до прихода врача нужно как можно меньше двигать, необходимо содержать его в покое, ребенка укрыть. К ране не прикасаться и прикрыть ее по возможности стерильным материалом, например, чистым носовым платком. Не предлагать ни еду, ни питье, потому что может потребоваться срочная операция. Важнейшая задача родителей в такой момент — ободрить ребенка: «Боли скоро пройдут. И кости, и рана — все обязательно заживет!». Излучать надежность и спокойствие. Объяснить ребенку причину боли. Если кость ломается на особо сложном участке или ломается сустав, часто приходится соединять отломки кости с помощью винтовых пелотов, использовать для их соединения гвозди, проволоку или пластинки. Когда перелом заживет, эти инородные тела устраняют при повторной операции.
Рентген необходим. Наиболее надежно и быстро переломы костей диагностируются с помощью рентгеновского снимка. С помощью рентгеновского обследования позднее также можно проверить, правильно ли срослись кости.
Гипс: прежде всего, большое неудобство Обычно при переломе накладывают гипс, чтобы кости находились в покое и идеально срастались. У детей это обычно проходит без проблем. Если он не слишком ограничивает их свободу движений, многим детям гипс сначала очень нравится. На гипсе можно рисовать, писать и по нему можно стучать. Через некоторое время эта вещь становится неудобной: она мешает спать. Кожа под гипсом зудит. Все это начинает надоедать. Теперь к родителям пристают с вопросом: «Когда, наконец, я избавлюсь от этой штуки?». Кости детей быстрее заживают, чем кости у взрослых.
Но насколько быстро какой перелом заживет, можно сказать только в конкретном случае. Совет по уходу: гипс нельзя мочить, и кожа под гипсом не должна быть влажной, иначе она легко может быть инфицирована. Поэтому нужно быть осторожным при купании, особенно принимая душ (пластиковые пакеты никогда не бывают вполне герметичными!). Если после наложения гипса наступает дискомфорт или боль, если рука или нога зудит — сразу обращаться к врачу. Когда гипс снят, место перелома обычно еще отекшее. Но через некоторое время отек проходит.
Полезно знать! Что позволяет примириться с гипсом? Каждый день приклеивать к гипсу картинку-сюрприз. Приклеить на гипс коллаж из журнальных картинок, собственных рисунков и кусочков фотографий. Написать на гипсе смешное. Наклеить на гипс блестящие звездочки и точки так, чтобы вечером они светились в темноте, если на них светит карманный фонарик. Зачеркивать на календаре дни, проведенные в гипсе. Если кожа под гипсом зудит: залезть ручкой чайной ложки под гипс и легонько почесать.
Раны и царапины. Когда течет кровь, дети впадают в панику. (И многие мамы и папы тоже!). От страха часто больше вреда, чем от боли. Поэтому убеждение часто бывает важнее, чем обработка раны. На рану, в первую очередь, наложить чистый носовой платок. Маленькие дети не могут себе представить, что происходит в теле. Не знают, что кровь свертывается, что кровотечение прекращается, а повреждения кожи излечиваются сами собой. Поэтому, утешая, нужно объяснить, что представляет собой рана. Часто родители с испуга начинают ругать: «Разве я тебе не говорила тысячу раз, что нужно смотреть!». Ругань бесполезна, она только вредит: некоторые дети тогда воспринимают боль как наказание. И из-за этого боль вдвойне сильнее.