Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое возникает благодаря бактериям из рода шигелл. При этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт.
Пик заболеваемости возникает, как правило, с июня по сентябрь, так как этому способствуют климат, купание в опасных водоемах, употребление в пищу грязных овощей и фруктов. Основными путями передачи служат пищевой, водный и контактно-бытовой.
Особую опасность таят продукты, которые не подвергались термической обработке: это молоко, мясо, салаты, ягоды, овощи и фрукты. Заразиться можно через необработанную посуду, постельное белье либо дверные ручки. Наиболее уязвимы к заболеванию дети в возрастной категории до 7 лет.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период составляет 2-3 дня. Начинается заболевание с ощущения недомогания, сопровождающееся слабостью и отсутствием аппетита. Затем состояние ухудшается, повышается температура тела, возникает тошнота и рвота. Также присутствуют схваткообразные боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией. Стул становится жидким, в нем могут быть примеси слизи с прожилками крови. Интоксикация сопровождается слабостью и сонливостью. Этот период, именуемый острым, имеет продолжительность от 5 до 14 дней.
У детей раннего возраста дизентерия начинается быстро и протекает остро, с повышением температуры и вздутием живота. Когда ребенок хочет какать, то он начинает плакать. Стул зеленого цвета, имеет примеси слизи.
Как и чем лечить?
Лечение больных проводят в больнице и на дому. Детей, естественно, лечат только под наблюдением врача, в инфекционной больнице.
На всем протяжении заболевания должен соблюдаться постельный режим. Назначается диета, в зависимости от возраста ребенка – если ребенку нет и года и он находится на грудном вскармливании, то его следует продолжать. Если же ребенок–искусственник, то ему назначаются кисломолочные смеси. Детям постарше назначают протертую рисовую кашу, овощные супы и пюре, кисель, нежирную рыбу, кисломолочные напитки и поливитаминные комплексы. Питание обычно дробное, при улучшении состояния доводится до суточной нормы. Обязательно употреблять как можно больше жидкости.
Чего нельзя употреблять в период выздоровления?
Как бы родителям ни хотелось откормить свое исхудавшее после болезни дитя, следует помнить, что нельзя давать выздоравливающему:
- острые блюда;
- копченое мясо и рыбу;
- кетчуп;
- майонез;
- фрукты;
- полуфабрикаты;
- жирную пищу;
- кондитерские изделия, содержащие кремовую начинку;
- шоколад и конфеты;
- газированные напитки.
В период выздоровления сохраняется употребление кисломолочных продуктов. Основной рацион должны составлять каши и овощные блюда.
Какие лекарства назначают?
Для выведения токсинов врач назначает обычно энтеросорбенты. Также важное значение имеют ферменты, стимуляторы иммунитета, и пробиотики: их применяют в период реабилитации.
Профилактика заболевания состоит в строгом соблюдении правил личной гигиены, так как вакцины от дизентерии еще не придумали.
Таким образом, предупредить заболевание намного проще, чем лечить. Следует тщательно обрабатывать фрукты и овощи, правильно готовить и хранить продукты питания, соблюдать личную гигиену. Ведь недаром дизентерию называют «болезнью грязных рук».