юношеский максимализм

Переходный возраст – непростой этап в жизни, как подростка, так и родителей. В это время происходит психофизиологическое формирование личности, что для подростка является сильным стрессом. Родители же наблюдают не совсем понятные им метаморфозы, превращение послушного и покладистого ребёнка в нервное, раздражённое существо, громко заявляющее о своей состоятельности во всех земных вопросах, и никого не слушающее. Это явление называется юношеский максимализм. О нём и поговорим.

Юношеский максимализм проявляется в качествах характера, которые позволяют заявить о себе, как о личности. Но, стоит заметить, что проявляется данная черта далеко не у всех подростков. Всё зависит от темперамента молодого человека, от его эмоциональной составляющей. Если говорить о возрасте проявления, то обычно это период с 12 до примерно 18 ти лет. В это время подросток уже не считается ребёнком, но и взрослые черты характера ещё не сформированы. Даже сильно привязанные к родителям подростки начинают с ними пререкаться, указывать на их несостоятельность во многих вопросах. В это время мнение друзей кажется более авторитетным, чем родительское. К сожалению, это может привести к необдуманным поступкам, основанных только на эмоциях.

Три основные стадии максимализма.

Первая стадия проявляется в возрасте от 12 до 15 лет. В это время ребёнок начинает ощущать себя самостоятельной личностью, начинается глобальная перестройка сознания. Молодой человек начинает стремиться к принятию самостоятельных решений, однако не осознаёт, что за всё нужно будет нести ответственность. Это вызывает поведенческие протесты и конфликты в школе и семье.

Вторая стадия длится примерно от 14 до 18 лет. Происходит половое созревание, гормональный взрыв кардинально меняет психику. Первая влюблённость, первые разочарования, с ней связанные, ревность и обиды вызывают целый спектр невиданных ранее эмоций. Подростки изо всех сил стараются казаться взрослыми и всячески это доказать.

Третья (последняя) стадия длится с 18 до 22 лет. В это время заканчивается физиологическое созревание, однако психологически тинейджеры ещё не взрослые. Сказывается нехватка жизненного опыта, идёт активный поиск своего образа и места в жизни.

В чём же проявляется юношеский максимализм?

Самый важный признак — ребёнок начинает ощущать себя взрослым. Он начинает понимать, что его собственное мнение гораздо важнее родительского или мнения учителя. Это ведёт к конфликтам, критике всех и вся, от школьной программы до блюда, предложенного на завтрак. В это время подростки мало задумываются о чувствах других людей, их эгоизм приводит иногда к агрессии в поведении. Категоричность в суждениях также важный признак максимализма.

Тинейджер выставляет своё мнение, как единственно верное, не идёт ни на какие компромиссы, в поведении характерны только крайности. Другими чертами можно указать полное неприятие критики, нигилизм – нивелирование всех общественных устоев, а также ультимативность. Дети начинают шантажировать родителей в целях исполнения их требований.

Что делать родителям, столкнувшимся с этим явлением?

Прежде всего, прислушаться к ребёнку, принять его, как личность. Но при этом привить ему чувство, что личность должна отвечать за все поступки, ей совершённые. Что это и есть основной признак взрослой жизни. Нужно поощрять интеллектуальные занятия подростка, ведь юным бунтарям хочется быть умнее всех. Чтение литературы, занятие музыкой идеально подойдут. Также полезно развивать в ребёнке критическое мышление, чтобы он мог осознавать своё поведение с точки зрения морали.

Юношеский максимализм трудный, но неизбежный этап взросления, поэтому для формирования самостоятельной и ответственной личности важно не допускать перегибов в воспитании, считаться с интересами молодого человека и не позволить совершить подростку глупых поступков, которые смогут сломать его дальнейшую жизнь.

Похожие записи