подросток не выходит из комнаты

До вступления в переходный возраст дети требуют к себе огромного внимания от родителей. Жизнь взрослого человека перестраивается с появлением ребенка: ему лишь иногда удается найти немного времени на себя. За годы к этому легко привыкнуть. Поэтому взрослые начинают переживать, когда подросток старается не выходить из своей комнаты. По каким причинам ребенок избегает общения с родными?

Темперамент

Если ребенок всегда был более склонен к интроверсии, в переходном возрасте необходимое количество общения с родными может сильно сократиться. Он уже перенял от родителя знания об окружающем мире, привычки и правила. Теперь ему нужно время, чтобы на этой основе построить свой собственный мир. Экстраверсивный подросток будет создавать свой новый мир вместе с другими, интроверсивный — почти в одиночку. И в этом его особенность, это его роль в мире. В уединении создаются невероятные вещи.

Новое хобби

Подростки могут быть увлечены новыми занятиями. За интересным делом время летит незаметно. Пока ребенок испытывает интерес к какому-либо занятию, он погружен в процесс, а общение может отвлекать и отбирать силы, которые подросток хотел бы потратить на новое занятие. Когда он достигнет того, чем сможет гордиться, он расскажет об этом родителям, если отношения с ними доверительные.

Попытка концентрироваться на учебе

Взрослые могут выбирать образ своей жизни: разводиться с неподходящими партнёрами, увольняться с нелюбимой работы, переезжать из неудобного района. Школьникам же приходится выполнять массу обязанностей, которые на них возложили без учёта их индивидуальности. У ребенка с гуманитарными наклонностями необходимость заниматься непонятной и сложной математикой может отнимать много сил и нервов. Вместе с тем многие подростки чувствуют всю ответственность за свое обучение и честно стараются найти способы повысить мотивацию для неприятных заданий. Когда человек пытается сосредоточиться на чем-то, меньше всего он будет хотеть общаться с кем-то на отвлеченные темы.

Родители просят внимания странными способами

Многие родители считают, что должны вовлекать подростков в семейный быт любыми способами. Но в условиях городской квартиры не так много работы, с которой человек не справился бы самостоятельно. Прося детей о незначительной помощи, родители могут так проявлять свою потребность во внимании детей. Взрослый с такой моделью поведения может звать своего ребенка на помощь каждые пол часа. Кто угодно станет раздражительным и замкнутым, если его все время отрывают от его занятий. Он с радостью выполнил бы все свои обязанности за раз, но его родитель не даёт ему список заданий, он требует всегда быть рядом. Это утомляет.

Подростку нужно время на размышления

Подростки по-немногу вступают во взрослый мир. Им приходится переоценивать все знания о людях и о себе. На это может уходить много времени и сил. Возможно, многим людям кажется, что нет ничего лучше чем поделиться своими переживаниями с близкими. Но для подростка многие впечатления абсолютно новые. Ему нужно сначала понять, что он чувствует, как относится к ситуации. И только потом он сможет рассказать об этом кому-то.

Родители дают негативные оценки словам и занятиям подростка

Забота некоторых людей может выглядеть очень странно: они хотят помочь, но с их губ срывается едкая критика и упрёки. Подростки очень чувствительны и для них такая агрессивная манера поведения родителей очень травматична. Подростку больше всего нужна поддержка, принятие, понимание. И если он получает резкие высказывания по поводу своих мыслей, дел или успехов, желание общаться с родителями может свестись к нулю.

Если подросток по какой-то причине решил проводить большую часть времени в своей комнате, не стоит ругаться с ним из-за этого. Можно заставить его больше общаться с родными, но общение не будет искренним. Лучшее, что можно сделать — поговорить с ребенком о том, что беспокоит родителей. Они могут рассказать о том, что переживают из-за его замкнутости, о том, что они хотели бы больше общаться. Они могут сказать, что поддержат его, если у него проблемы. А так же, что он сам может решить, когда рассказать о них или увеличить общение. После такого деликатного разговора подросток может, как минимум, объяснить свое поведение.

Похожие записи